
Dopo il post della scorsa settimana che celebrava le meraviglie e
la vastità dello street food all’italiana oggi vi presento alcuni
esempi di cibo di strada internazionale più o meno famosi. Molti di
questi alimenti sono arrivati alla nostra conoscenza inseguito alla
globalizzazione delle culture, anche quella alimentare e ai flussi
migratori.
Come il precedente elenco anche questo non pretende di presentarli
tutti ma di far conoscere la vastità di questo modello di
alimentazione!
tutti ma di far conoscere la vastità di questo modello di
alimentazione!
Arroz chaufa (Perù): riso fritto e poi saltato in padella
con uova, peperoni, cipolle e salsa di soia, diciamo che è la
versione peruviana del riso alla cantonese.
con uova, peperoni, cipolle e salsa di soia, diciamo che è la
versione peruviana del riso alla cantonese.
Bliny (Russia): sono una specie di piccole crespelle
morbide servite con sopra panna acida, aneto e caviale o pesce
affumicato.
morbide servite con sopra panna acida, aneto e caviale o pesce
affumicato.
Biriani (India): un piatto a base di riso fritto
accompagnato con carne di pollo o pesce, uova e verdure.
accompagnato con carne di pollo o pesce, uova e verdure.
Pretzel (Germania, Alsazia, Austria e Alto Adige): è un
tipo di pane molto saporito, ricoperto di sale grosso in superficie e
dalla forma di cuore incrociato.
tipo di pane molto saporito, ricoperto di sale grosso in superficie e
dalla forma di cuore incrociato.
Burek (Turchia e Balcani): pane di pasta fillo fritto e
ripieno di carne, cipolla e peperoni.
ripieno di carne, cipolla e peperoni.
Burrito (Messico): tipico della cucina tex-mex, è una
tortilla arrotolata ripiena di carne di manzo, pollo o maiale; nella
versione americana il ripieno comprende anche lattuga o altre
verdure.
tortilla arrotolata ripiena di carne di manzo, pollo o maiale; nella
versione americana il ripieno comprende anche lattuga o altre
verdure.
Carpati (Romania): un dolce a forma di montagna che deve il
nome alla catena montuosa dei Carpazi.
nome alla catena montuosa dei Carpazi.
Choripan (Argentina e Spagna): un panino ripieno di chorizo
(un salame piccante).
(un salame piccante).
Churrasco (Argentina e Brasile): spiedoni di carne alla
brace, di solito misti con pecora, maiale, manzo e agnello.
brace, di solito misti con pecora, maiale, manzo e agnello.
Cous cous (Marocco e Nord Africa): un piatto a base di
frumento macinato grossolanamente, cotto in acqua e abbinato a
verdure, carne o pesce.
frumento macinato grossolanamente, cotto in acqua e abbinato a
verdure, carne o pesce.
Crepe (Francia): crespelle dolci a base di farina, latte e
uova e condite con marmellata, cioccolata spalmabile o crema
pasticcera.
uova e condite con marmellata, cioccolata spalmabile o crema
pasticcera.
Crocchette di patate (Spagna e resto del mondo): un impasto
a base di patate e uova che viene impanato e fritto, possono
contenere anche piselli, peperoni, prosciutto o altri salumi,
formaggio.
a base di patate e uova che viene impanato e fritto, possono
contenere anche piselli, peperoni, prosciutto o altri salumi,
formaggio.
Dulce de leche o doce de leite (Spagna e Portogallo):
dolcetti farciti con una crema a base di latte e zucchero che ricorda
il sapore del caramello.
dolcetti farciti con una crema a base di latte e zucchero che ricorda
il sapore del caramello.
Empanadas(Argentina): fagottini di pasta a forma di
mezzaluna, possono essere ripiene di carne macinata, pomodori, patate
o tonno.
mezzaluna, possono essere ripiene di carne macinata, pomodori, patate
o tonno.
Enchiladas (Messico): tortilla cotte in forno come i
cannelloni e ripiene di carne, peperoni, fagioli, formaggio o pesce.
cannelloni e ripiene di carne, peperoni, fagioli, formaggio o pesce.
Falafel(tutto il Medio Oriente): polpette di ceci o altri
legumi fritte e servite dentro il pane pita.
legumi fritte e servite dentro il pane pita.
Fajita (Messico): tortilla ripiena di striscioline di carne
di pollo o manzo fatta prima marinare nella birra o nella tequila poi
cotta e abbinata a peperoni e cipolla crudi.
di pollo o manzo fatta prima marinare nella birra o nella tequila poi
cotta e abbinata a peperoni e cipolla crudi.
Gyros pita (Grecia): l’analogo del kebab in versione greca.
Kebab (tutto il Medio Oriente): carne allo spiedo servita
dentro il tipico pane pita con verdure e salse piccanti.
dentro il tipico pane pita con verdure e salse piccanti.
Hamburger(USA): carne macinata cotta alla piastra e servita
dentro un panino al latte ricoperto di sesamo con lattuga, pomodoro,
cipolle e salse quali maionese, senape e ketchup.
dentro un panino al latte ricoperto di sesamo con lattuga, pomodoro,
cipolle e salse quali maionese, senape e ketchup.
Hot dog(USA): panino al latte sottile e allungato farcito
con wurstel, salse e crauti.
con wurstel, salse e crauti.
Mici (Romania): salsicce di carne macinata, cotte alla
griglia e servite su una fetta di pane con senape.
griglia e servite su una fetta di pane con senape.
Midye Tava (Turchia): spiedini di cozze impanati e fritti.
Nachos (Messico): patatine di farina di mais a forma di
triangolo ricoperte di formaggio fuso e peperoncino fresco.
triangolo ricoperte di formaggio fuso e peperoncino fresco.
Nikuman (Giappone): chiamato “baozi” in Cina, è
un piccolo raviolo cotto al vapore ripieno di carne di maiale.
un piccolo raviolo cotto al vapore ripieno di carne di maiale.
Pakora (India): sono verdure (generalmente cipolle,
melanzane, spinaci, cavolfiore, patate) fritte con la pastella.
melanzane, spinaci, cavolfiore, patate) fritte con la pastella.
Papas (Sud America e Canarie): le patate novelle cotte con
la buccia e servite con svariate salse, quali mojo verde o mojo picon
a base di paprika.
la buccia e servite con svariate salse, quali mojo verde o mojo picon
a base di paprika.
Shashlik (Russia): spiedini di carne marinata nell’aceto,
nel vino o in qualche sciroppo di frutta.
nel vino o in qualche sciroppo di frutta.
Souvlaky (Grecia): gli spiedini greci composti da carne
(agnello, maiale o pollo) o da pescespada e intervallati con verdure.
(agnello, maiale o pollo) o da pescespada e intervallati con verdure.
Involtini primavera (Cina): fagottini di pasta fillo
farciti di verdure tagliate a julienne e fritti.
farciti di verdure tagliate a julienne e fritti.
Tacos (Messico): tortilla di farina di mais piegata in due
e ripiena di carne di manzo o pesce, guacamole, cipolla cruda,
formaggio fuso, coriandolo e peperoncino.
e ripiena di carne di manzo o pesce, guacamole, cipolla cruda,
formaggio fuso, coriandolo e peperoncino.
Tamales (Perù): fagottini racchiusi dentro una foglia di
banano o di pannocchia ripieni di carne di maiale cotta in umido in
agrodolce con uvetta e zucchero; vengono chiamati anche bollos o
pastillos.
banano o di pannocchia ripieni di carne di maiale cotta in umido in
agrodolce con uvetta e zucchero; vengono chiamati anche bollos o
pastillos.
Tarta de coco (Perù): una torta a base di farina di cocco.
Tielle setoise (Provenza, Francia): fagottini di forma
circolare ripieni di ragu di carne.
circolare ripieni di ragu di carne.
Waffle(Francia, Belgio e Nord Europa): cialde dolci dalla
forma rettangolare o quadrata tipica a nido d’ape dovuta alla cottura
tra due piastre roventi, si abbinano a gelato, cioccolata, sciroppo
d’acero, panna o frutta fresca.
forma rettangolare o quadrata tipica a nido d’ape dovuta alla cottura
tra due piastre roventi, si abbinano a gelato, cioccolata, sciroppo
d’acero, panna o frutta fresca.
Wurstel (Germania, Austria e Alto Adige): salsicciotti a
base di carne di maiale o di vitello sono arrostiti oppure bolliti e
accompagnati da senape, patate e crauti.
base di carne di maiale o di vitello sono arrostiti oppure bolliti e
accompagnati da senape, patate e crauti.
Zapiekanki (Polonia): crostoni di pane ricoperto da funghi,
prosciutto e formaggio, si trova anche con vari tipi di carne e
verdure.
prosciutto e formaggio, si trova anche con vari tipi di carne e
verdure.
Noi di Ecoshopping crediamo che il cibo da asporto o da passeggio
debba essere riconosciuto per la reale importanza che ha al pari
delle normali pietanze da ristorante.
debba essere riconosciuto per la reale importanza che ha al pari
delle normali pietanze da ristorante.
Per i vostri contenitori da asporto visitate il sito
www.ecoshopping.it
www.ecoshopping.it