Oggi vorrei farvi conoscere alcune idee che hanno un po’ rivoluzionato la concezione del cibo da strada, dell’asporto e delle consegne a domicilio.
È da qualche anno che i piatti della tradizione culinaria di ogni regione vengono riproposti secondo diverse interpretazioni.
Spieghiamoci meglio: una volta esistevano i locali dedicati all’asporto classico con i loro tipici cibi, al massimo esistevano le rosticcerie che in ogni caso prevedevano che il cibo fosse consumato a casa. Oggi possiamo dire che, soprattutto grazie a giovanissimi imprenditori, queste due realtà si stanno unendo creando un nuovo interessante ibrido.
Voglio portarvi ad esempio due realtà bolognesi che secondo me colgono davvero bene l’evolversi
delle abitudini degli italiani.
delle abitudini degli italiani.
La prima è quella dei Tortellini da Passeggio
Il tortellino, cibo tipico della tradizione emiliana, solitamente consumato a tavola durante le feste, diventa un alimento che può essere consumato durante una passeggiata. L’idea è di un giovane ragazzo di 26 anni, che si è fatto insegnare dalla nonna a tirare la sfoglia e a preparare il brodo di cappone. Agli avventori
viene fornito un cucchiaio e i tortellini sono serviti in bicchiere in cui viene spinato il brodo, possono poi scegliere se gustarli all’interno del locale o proseguire nelle proprie commissioni.
viene fornito un cucchiaio e i tortellini sono serviti in bicchiere in cui viene spinato il brodo, possono poi scegliere se gustarli all’interno del locale o proseguire nelle proprie commissioni.
La seconda: Polpette da passeggio
Un’altra idea che propone i cibi della tradizione rivisitando i modelli di consumo viene sempre da Bologna.
In questo caso sono le polpette a farla da padrona! Il locale prevede sia la possibilità di mangiarle all’interno che consumarle passeggiando scegliendo di proseguire nelle proprie commissioni.
In questo caso sono le polpette a farla da padrona! Il locale prevede sia la possibilità di mangiarle all’interno che consumarle passeggiando scegliendo di proseguire nelle proprie commissioni.
Queste idee sono secondo me molto interessanti perché riescono a riunire uno stile di vita sempre più
newyorkese con il modo di gustare i cibi italiano.
newyorkese con il modo di gustare i cibi italiano.
E voi conoscete qualche idea particolare di ristorazione da asporto che rivisiti la tradizione
culinaria italiana adattandola ai nuovi stili di vita?
culinaria italiana adattandola ai nuovi stili di vita?