uno dei cibi che maggiormente stuzzicano la golosità di ciascuno di
noi. Sono perfetti come aperitivo, come contorno e qualsiasi piatto
esse accompagnino lo rendono certamente più invitante.
Ma qual è la loro origine?
Ormai sono diventate il simbolo della
cucina made in U.S.A. Ma in realtà la loro storia è molto antica e
tutta europea. A contendersene la paternità sono Francia e Belgio
ognuno con la proprio storia.
Secondo i belgi l’abitudine di friggere
le patate tagliate a listellini è da collegarsi all’abitudine degli
abitanti del Belgio Vallone di friggere i pesciolini che pescavano
nel fiume Mosa. Questo fiume però in inverno ghiaccia e di
conseguenza è diventato necessario trovare un sostituto ai pesci: si
è subito ricorso alle patate che in quelle zone crescono con una
certa facilità.
I francesi sostengono che le patate
fritte siano state inventate a Parigi nel 1789 durante la rivoluzione
francese in seguito ad una campagna voluta da Antoine Parmentier per
la promozione delle patate in Francia..
Come mai, se questa è la loro storia, le patatine fritte sono il simbolo della cucina americana?
Le patatine fritte giungono in Nord America con il nome di “french fries” solo dopo la Prima Guerra Mondiale, al ritorno dei soldati dal fronte belga o francese.