La farinata di ceci è un cibo di strada con radici molto antiche, il colore dorato e il profumo invitante ne rappresentano la sua caratteristica inimitabile.
Composta da ingredienti semplicissimi, è nata quasi per caso nel mare di fronte a Livorno.
Per i pisani è la cecina, per i livornesi è la torta di ceci, per i piemontesi “belecauda” ed in sardegna la “fainè”, tanti nomi un gusto unico.
Come nasce la ricetta
Cibo di strada protagonista di mezzo mondo, la sua nascita si perde nei secoli tra racconti fantasiosi.
La leggenda narra che nel 1284 le galee Genovesi, durante il ritorno dalla battaglia della Meloria, si trovarono nel bel mezzo di una tempesta.
Trasportavano barili d’olio e sacchi di ceci che rovesciandosi nel trambusto si mischiarono all’acqua salata.
Le provviste scarseggiavano e i marinai riesumando ciò che era rimasto dalla tempesta, scoprirono che l’unione di questi ingredienti era di una bontà incredibile.
Arrivati e Genova perfezionarono la ricetta e misero a cuocere la purea di ceci in forno chiamandola “L’oro di Pisa” per scherno ai loro sconfitti.
Ricetta della farinata di Ceci
Alimento ricco di proteine vegetali e di sali minerali come il calcio, il ferro, il fosforo e le vitamine B e C, la ricetta vuole che la farinata di ceci sia croccante fuori ma morbida dentro, né troppo bassa né alta, appena salata, cosparsa di pepe nero e soprattutto consumata caldissima, appena uscita dal forno.
Ricetta
- 300g di farina di ceci
- 1 litro d’acqua
- 1 bicchiere d’olio
- sale
- pepe
Si stempera energicamente la farina di ceci in acqua tiepida salata cercando di evitare la formazione di grumi, poi si lascia riposare per un minimo di 2 ore.
Se durante il processo di decantazione si formano grumi vanno raccolti con un cucchiaio ed eliminati.
Si passa poi alla cottura in padella con abbondante olio che deve essere a temperatura medio-alto, È importante che il composto sia uniforme all’interno della padella per evitare eventuali rigonfiamenti che comprometterebbero il risultato sia in termini di vista, che in termini di sapore.
Si toglie dal fuoco una volta raggiunto un colore dorato sulla superficie, e cosi la nostra farinata di ceci è pronta per essere gustata al meglio.